RESEP MASAKAN KHAS TURKI

Kamis, 23 Februari 2017

1. BOREK MASAKAN KHAS TURKI



Makanan khas Turki yang terkenal sangat lezat salah satunya adalah Borek, bagi anda pencinta kuliner yang sangat penasaran dengan cita rasa borek, yu kita membuatnya!


Bahan-Bahan:

- 3 lembar”yufka” atau filo dough ( di Indonesia bisa menggunakan kulit pangsit)
- Minyak sayur untuk mengoles permukaan filo dough secukupnya.
- 1 ikat seledri (sekitar 200 gr) –dicincang halus.
- 300 gr “lor peynir” atau bisa juga menggunakan keju parmesan, atau feta cheese-campur dengan seledri.
- 1 butir kuning telur untuk olesan atas
- Wijen hitam atau wijen putih (seadanya) sekupnya untuk taburan atas.

Note: untuk membuat börek di Turki biasanya menggunakan wijen hitam.

Cara membuatnya:
Buka lembar filo dough, olesi permukaannya dengan minyak sayur. Lalu lipat menjadi dua sehingga bentuknya setengah lingkaran. Dari bentuk ½ lingkaran ini potong-potong membentuk segitiga panjang menjadi 8 atau 9 bagian
Isi dengan campuran isi (keju dan seledri) secukupnya dibagian lebar filo dough, sekitar 1 sendok teh, lalu gulung hingga ke bagian segitiga yang menyempit membentuk seperti rokok. Olesi ujungnya dengan putih telur agar lengket. Lakukan hingga adonan isi habis.
Letakkan di Loyang, olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi wijen hitam. Panggang di oven hingga kuning keemasan (sekitar 25 menit).

Selamat Mencoba Hidangan Ala TURKI ini ^_^ 


2. BAKLAVA KHAS TURKI



Anda pernah mendengar makanan khas Turki yang lezat dan merupakan kuliner yang sudah terkenal di mancanegara, selain bentuknya yang menggoda rasanya juga enak. Bagi anda yang ingin mencobanya, jangan khawatir tak perlu datang jauh ke Turki, cukup anda membuatnya di rumah, namun jika anda sedang berlibur tak ada salahnya mencoba di Negara asalnya, ini dia resep dan cara membuat baklava khas Turki:

*Bahan:
- 18 lembar fillo/phyllo pastry, siap pakai
- 150 g mentega tawar, lelehkan Isi dan aduk
- 150 g kacang pistachio, cincang kasar
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kapulaga bubuk
- Sirop gula, masak hingga mengental:
- 350 g gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
Panaskan oven hingga suhu 180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
Olesi selembar phyllo  dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo  lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
Ulangi langkah serupa pada semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5 cm.
Ambil sepotong phyllo, letakkan bahan isi di atasnya. Tumpuk dengan phyllo  lainnya, olesi lagi dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
Kerat-kerat bagian teratas phyllo untuk memberi motif.
Memanggang: Panggang hingga phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (± 20 menit).
Keluarkan.

Selamat Mencoba Hidangan Ala TURKI ini ^_^


3. SPESIAL KEBAB KHAS TURKI



Anda penggemar kebab? Yu belajar membuatnya sendiri, dengan bahan yang sederhana dan caranya mudah sekali. Ini dia resep kebab khas Turki.


Bahan-bahan Untuk  Membuat Daging Kebab:
- 0,5 kg daging sapi/kambing yang diiris melintang seratnya
- 2 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 0,5 sdt ketumbar
- 100 Yoghurt plain (tanpa rasa)
- 3 cabe merah
- Garam dan lada secukupnya

Bahan-bahan Untuk Membuat Kebab Turki:
- 1 lembar roti kebab/tortila
- 25 g bawang bombay yang diiris tipis
- 1 sdt margarin
- 25 g selada yang diiris tipis
- 25 g tomat yang diiris tipis
- 25 g timun yang diiris tipis
- 50 g irisan daging kebab
- Saus tomat dan mayones secukupnya

Cara Membuat Daging Kebab:
1.Daging sapi/kambing dicuci hingga bersih kemudian dipukul-pukul hingga terlihat memar.
2.Bumbu berupa cabe merah, jahe, bawang putih, dan ketumbar dihaluskan.
3.Daging sapi dicampur dengan bumbu halus dan ratakan.
4.Daging diberi yoghurt, garam, serta lada. Kemudian didiamkan selama 10 menit agar bumbunya meresap.
5.Daging dipanggang hingga matang.

Cara Membuat Kebab Turki:
1.Tortila dipanggang sebentar di atas pan atau wajan yang sebelumnya telah dioles margarin. Jika tortila telah memiliki bercak kecoklatan, angkat.
2.Bawang bombay ditumis sebentar hingga terlihat agak layu.
3.Tortila diletakkan di atas piring, kemudian bahan-bahan lain, yaitu bawang bombay, tomat, timun, dan daun selada diletakkan di tengah tortila dengan bentuk yang memanjang.
4.Saus tomat dan sambal dituang secukupnya.
5.Daging kebab ditambahkan, lalu diratakan dengan bentuk yang memanjang pula.
6.Mayones dituang secukupnya.
7.Tortila siap digulung dan dipadatkan sehingga menjadi kebab.

Selamat mencoba dan selamat menikmati ^_^